Step 1. 申請VISA:

一般簽證大約分成以下三種:

A. 觀光簽證: 可居留3~6個月,但無法在當地工作,否則為非法打工。
B. 學生簽證: 學習期間可居留該國,直到學期期滿為止。
C. 工作簽證:

一般來說,當地的私立語言中心、中文學校、僑委會中文學校在面試時雖會考量應聘者的學經歷,但更在乎對方的簽證狀態,如果簽證期限在半年以下,很多語言中心會拒絕錄用。

此外,基於成本考量,許多語言中心會選擇雇用兼職老師,因雇用一個外國教師,對他們來說成本太高。

以英國為例,學校須花錢向政府申請雇用外國人的許可證,得到許可後,學校再花錢幫應聘者提出申請(須全職),他們需提供政府規定的全職薪資給外國教師,否則申請不會通過,因此國外一般語言中心難以提供工作簽證給外國教師。

另外,以加拿大為例,學校則須向政府提出一份LMO報告,報告中須提出學校為何要雇用外國人的原因,還需提出證明已上網刊登徵才訊息一個月卻找不到合作人選,同時附上其他當地求職者的資料,並一一標明學校不僱用他們的原因,此外他們發給外國教師的全職薪資需達到政府規定的標準。(依照職業別薪資不同,老師年薪約$25200加幣)

Step 2. 應聘公立學校or 私人語言機構?

臉書留言

留言

1 2 3 4